История
Станица Староминская основана в 1794 году в числе первых сорока куреней Черноморского (бывшего Запорожского) казачьего войска. Свое название получила от поселения Мена, расположенного на реке Мене - притоке реки Десны. Оттуда наши родовые корни.
На кубанских землях новое куренное поселение тоже назвали Менским, однако вскоре оно было переиначено на русский лад и стало называться Минским. Обрусели и многие другие, в прошлом запорожские, названия. К примеру, курень Конелевський стал называться Канеловским.
Место под Минский курень было выбрано на реке Сосыке, но заселяться он начал по берегу речки Веселой, впадающей в Сосыку. Это была и не речка вовсе, а так себе - ручеек. Однако берега его были обрывисты и во время обильного снеготаяния или после ливневых дождей ручей становился бурлив и многоводен, полностью оправдывая свое название.
Первоначально казаки расселялись по правому берегу ручья, а потом перешли и на левый. Первый дом, по преданию, построил казак Григорий Скидан. На улице Красной до настоящего времени сохранился дом одного из первых станичных атаманов - Кислого, а на месте, где сейчас располагается здание Староминской сельской администрации, до недавнего времени стоял построенный еще в 1838 году дом казака Григория Белого.
По предписанию войскового начальства курени полагалось застраивать прямыми и широкими улицами с центральной площадью посредине. Принимались необходимые меры обороны: поселения окружались глубоким рвом и земляным валом, обсаженным колючим кустарником, В нескольких местах вал прорезался воротами, которые охранялись караулом.
В Минском курене центральная площадь была названа Красной, и в 1810 году на ней была построена Христорождественская церковь, самая первая в станице. Из Справочника по Ставропольской епархии (1911 год) известно, что была она деревянная и располагала более ста десятинами причтовой земли. В составе причта было два священника, один диакон, два псаломщика (данные на 1893 год). Церковь до наших дней не дожила, была разрушена в числе других церквей в 30-е годы.
На месте, где сегодня размещается здание районного музея, было построено саманное здание первого атаманского правления. Напротив - через дорогу - дом атамана. Правление в начале века было перестроено, а дом атамана сохранился до наших дней. Расположенный на пересечении улиц, он выходит двумя своими фасадами на самые линии улиц и не имеет никакого забора. Но тогда улицы были намного уже и все дома огораживались обычными для казачьих усадеб высокими дощатыми заборами с плотно закрываемыми воротами.
Глухие ворота, как и непременно злые собаки во дворах, были внешним выражением замкнутости старого казачьего быта.
Из дореволюционных строений в станице сохранились здания бывшего атаманского правления (сейчас в нем располагаются детская музыкальная школа и районный музей), конюшен для войсковых лошадей (в 30-е годы здесь размещался кинотеатр Комбайн, переименованный после войны в Победу, а сейчас размещается ДЮСШ), а также дома атаманов: Кислого (ныне здание службы социальной защиты), Уса (детсад № 2 по ул. Петренко), Якименко (одно из подразделений РОВД); а также купцов: Туманова (ныне налоговая инспекция), Бородина (телеателье), Смыслова (административное здание райбольницы), винная лавка Костенко (вневедомственная охрана).
Кроме центральной площади - исторического центра Староминской, были в станице и другие площади. На одной из них располагалась Покровская церковь с приделом во имя Николая Чудотворца, построенная в 1886 году, на другой - Пантелеймоновская церковь каменной постройки, воздвигнутая в 1908 году.
Еще на одной, Ярмарочной, как свидетельствует кубанский историк В.А. Голубуцкий, ежегодно 1 марта проводилась всекубанская ярмарка, на которой производились различные торговые сделки. По этой причине некоторые из краеведов выводят название нашей станицы из слова мена. Все та же мена, только не запорожская, а кубанская. Версия малоубедительная хотя бы потому, что были в наших краях и более крупные торжища.
Минский курень развивался быстрее, чем соседние курени, и станица Староминская (курени стали называться станицами с 1842 года) изначально была одной из самых больших в Ейском отделе. На черноморских (запорожских) казаках заселение станицы не остановилось, и в 1821-1825 годах в нее влились новые партии поселенцев из Полтавской и Черниговской губерний. Поскольку окрест возникали все новые станицы со схожими названиями (Новоминская, Новодеревянковская, Ново-покровская, Новощербиновская), к однокоренным названиям прежних поселений стали добавлять соответствующие приставки. Так, Минское поселение стало называться Староминским.
В 1861 году в станице Староминской насчитывалось 700 дворов с населением 4856 человек. В станице было много лавок, питейных домов, но мало внимания уделялось благоустройству. Мощеных улиц не было, а при нашем жирном черноземе это означало, что летом жители задыхались от пыли, а весной и осенью вязли в грязи.
В 1869 году было принято Положение о поземельном устройстве станиц, и станичные юрты обрели более или менее устойчивые границы. Растянутая на несколько километров, Староминская занимала большую площадь и делилась на отдельные края, или концы, имевшие свои названия.К примеру, северная околица называлась Довгаливка, южная - Черноморка. Название Черноморка было дано по Кубано-Черноморской железной дороге, открытой в 1914 году. Рядом со станицей пролегла не одна, а две железные дороги. Первая, от Ейска до станции Сосык, начала строиться в 1908 году, и уже через год по ней пошли первые поезда. Вторая проходила от Кущевской через Староминскую на Тимашевскую, и далее на Екатеринодар. Староминская была крупным железнодорожным узлом, и это еще более ускорило ее развитие. Не случайно ее называют северными воротами Кубани.
После революции, с установлением советской власти (в станице Староминской советская власть была установлена в марте 1920 года) начинаются бурные административно-территориальные преобразования. В 1922 году было принято решение о введении волостного деления.
В Староминскую волость вошли станицы Староминская и Канеловская. Станица Новоясенская отошла к Новощербиновской волости.
Первый колхоз на территории района - Кубанец, в который вступили 14 семей. Было посеяно 112,5 десятины земли, 51 десятина оставлена под выпас и сенокос.
В 1924 году административно-территориальное деление края снова меняется: ВЦИК С ССР принял решение осуществить в течение года районирование, и 2 июня 1924 года создается Староминский район с вхождением его в Донской округ и подчинением городу Ростову-на-Дону. Староминский район в то время был одним из самых больших районов Донского округа. В него входили Албашский, Елисаветовский, Отрадовский, Новодеревянковский, Канеловский, Староминский, Новоминский, Новоясенский и Царь-Дарский сельсоветы.
В 1926 году начала выходить районная газета Староминские известия.
В 1928 году в Староминской Яков Чепурной организовал тракторную колонну.
Укрупнялись не только районы, но и созданные к этому времени колхозы. В 1928 году всю территорию района в сегодняшних его границах занимали два колхоза-гиганта - Ленинский шлях и Комбинат. В 1929 году колхоз - Ленинский шлях насчитывал 14 тысяч колхозников и имел 70 тысяч гектаров пашни, председателем был избран Беспалов. В начале тридцатых годов колхоз собирал хорошие урожаи и занимал первые места на Северном Кавказе. Впрочем, увлечение гигантоманией вскоре прошло, и начался процесс разукрупнения. Только из одного этого хозяйства образовались 20 колхозов.
Промышленность района состояла из 14 мукомольных предприятий и товарищества Электпром, ставившего своей целью электрификацию всего района. В начале тридцатых годов создаются Староминская, Канеловская, Новоясенская машинотракторные станции, просуществовавшие до 1958 года.
В 1933 году, после приезда на Кубань чрезвычайной комиссии во главе с Кагановичем, ужесточились репрессии по отношению к казачеству, многие староминчане стали жертвами проводимых репрессий.
В тридцатые годы в Староминском районе начало работать небольшое сепаратное отделение, занимавшееся масло- и сыроделием. Под руководством Н.П. Голошевича работали B.C.Завгородняя, Д.П. Молько, П.Т. Линец.
В эти же годы в Канеловской жила и работала зачинательница стахановского движения в сельском хозяйстве трактористка, ставшая Героем Социалистического Труда, Прасковья Ивановна Ковардак.
В 1935 году была организована первая средняя школа.
В 1937 году - с момента образования Краснодарского края - Староминский район был снова отнесен к Кубани, а в 1953 году даже увеличен за счет части упраздненного в то время Штейнгартовского района, территория которого была разделена между Староминским и Кущевским районами. Староминскому району были переданы Канеловский, Красносельский, Большекозинский и Шкуринский сельские Советы, Кущевскому - поселковый совет при зерносовхозе, который вскоре перешел в состав Староминского района.
В 1939 году в районе уже было 17 школ, народный Дом культуры, 17 клубов и красных уголков, 3 избы-читальни и 24 библиотеки, кинотеатр, киноустановка, кинопередвижка, 25 магазинов, 2 ларька и работала электростанция мощностью 50 кВт. Район обслуживали четыре врача и 22 фельдшера.
Особая страница истории района, как и всей страны, - война. Всего за время войны было призвано более 12 тысяч жителей района. Только за первые три дня Великой Отечественной войны на фронт ушли более пяти тысяч староминчан и трех тысяч канеловчан. Около семи тысяч жителей Староминского и бывшего Штейнгартовского районов погибли в годы ВОВ.
Во время финской войны отличился в боях староминчанин Василий Васильевич Петренко, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. В период Великой Отечественной войны еще три жителя района получили звание Героев Советского Союза - Александр Андреевич Артюх, Сергей Васильевич Целых, Михаил Алексеевич Шкунов.
Полный кавалер ордена Славы (что по статусу этого ордена приравнивается к Героям Советского Союза) Петр Петрович Цыгикало дошел до победы и всю свою жизнь прожил в нашем районе.
В конце июля - начале августа 1942 года ожесточенные бои шли в непосредственной близости от Староминской. Оккупация немецкими войсками продолжалась с 5 августа 1942 года по 3 февраля 1943 года.
Труженики тыла, не жалея сил, работали на фронт, дети и женщины сооружали окопы и блиндажи под Канеловской, Азовом и Ростовом.
Фашистская оккупация нанесла колоссальный урон. В районе, как и по всей стране, многое было разрушено.
Важным мероприятием в послевоенном развитии народного хозяйства стало укрупнение колхозов. Оно вызвало необходимость пересмотра границ отдельных сельсоветов и районов.
В 1946 году Министерством сельского хозяйства Алексей Исаевич Майстренко был направлен на работу директором Староминского зерносовхоза. Несмотря на трудное послевоенное время, за годы его работы были построены фермы, производственные корпуса, мехмастер-ские, стройчасть. На месте турлучных, саманных хат появлялись новые благоустроенные дома. Все строительство велось силами рабочих. Развивались и процветали хутора: Рассвет, Первомайский, Придорожный, Дальний, Восточный, Заря. В этом юбилейном, 2004 году в п. Рассвет А.И. Майстренко был установлен памятник-бюст по просьбе сельчан.
Председателем райисполкома в 40-е годы был Г.И. Невзоров. С сентября 1948 года по март 1955-го года райисполком возглавил Ф.С. Конограй, секретарем райкома был П.С. Федосеев. В 1953 г. в крае было упразднено 24 района (из 72 существовавших). Проведенное укрупнение повлекло за собой уточнение границ 36 районов края, в том числе и нашего.
Еще полвека тому назад наш район не имел электричества. В марте 1950 года на реке Сосыке были завершены монтажные работы по пуску первой турбины ГЭС и в наши дома впервые пришел электрический свет. Позже, в связи с вхождением края в единую энергосистему страны, ГЭС была демонтирована, и сейчас ее здание является собственностью рыбхоза.
В начале 50-х годов были образованы колхозы им. Чапаева, Большевик, Россия (ныне Кавказ), им. Сталина (впоследствии - имени 22-го партсъезда, теперь - Нива Кубани.
Осенью 1956 года был образован колхоз им. Калинина, сейчас это ОАО Канеловское. К 40-летию Советской власти на территории автовокзала были построены выставочные павильоны каждого хозяйства.
В 50-х годах председателями райисполкома были И.Ф. Карпов, В.А. Миляков.
В 1952 году в Староминской основано профтехучилище для подготовки механизаторов. В пятидесятых годах директором СПТУ был Ф.И. Глотов, один из первых орденоносцев того времени. В те же самые годы в Староминской было создано крупнейшее в крае культпросветучилище. Профтехучилище в районе удалось сохранить, а вот культпросветучилище было переведено в станицу Хадыженскую, в дальнейшем - Северскую.
В 50-е годы, в период правления Н.С. Хрущева, были проведены реформы по управлению сельским хозяйством, которые не обошли и наш район: были упразднены машинотракторные станции, урезаны приусадебные участки, крестьяне расстались с личным скотом.
В это же время были организационно оформлены все существующие ныне сельскохозяйственные предприятия, четыре из которых - СПК Нива Кубани, СПК Кавказ, СПК Большевик, колхоз Красное знамя - по итогам 1999-2001 годов вошли в число 300 самых эффективных сельхозпредприятий России.
В 1958 году в Староминском районе решением крайисполкома были зарегистрированы новые населенные пункты: поселки Восточный, Дальний, Заря, Набережный, Первомайский, Придорожный, Рассвет.
В 1959 году в Староминской построена первая асфальтированная дорога, длиной 5 км , в том же году по ней начали курсировать автобусы.
В 1962 году в краях и областях РСФСР началась перестройка советских органов по производственному принципу. В результате в Краснодарском крае прекратил существование одновременно 21 сельский район, в том числе Староминский и Лениградский, отнесенные с 1 февраля 1963 года соответственно к Каневскому и Павловскому районам. 3 марта 1964 года Ленинградский район был восстановлен и даже расширен за счет передачи ему территории Староминского района, который отсутствовал на карте края до 30 декабря 1966 года, что не могло не нанести ему значительный экономический и кадровый урон.
До упразднения района председателем райисполкома был И.И. Фесенко, затем - Г.В. Москаленко, проработавший на этом посту 13 лет. Секретарями райкома партии были А.К. Маракуша, А.Я. Угрюмов.
Многие районы после проведенных в этот период преобразований оказались непомерно большими, и начиная с 1965 года административно-территориальное деление края постепенно возвращается к устоявшимся формам. В 1966 году Стоароминский район восстанавливается в прежних своих границах, если не считать перешедших ранее к Кущевскому району Красносельского, Большекозинского и Шкуринского сельских Советов.
В 60-е годы в сельских округах шло бурное строительство: жилые двухэтажные блочные и кирпичные дома, административные, хозяйственные здания, столовые, красные уголки, мехмастерские, бани, ветучастки, амбулатории и т. д.
31 мая 1972 года решением крайисполкома в Староминском районе был зарегистрирован поселок Орлово-Кубанский.
В 1973 году колхозом им. Калинина была передана земля для образования межколхозной откормочной базы крупного рогатого скота, впоследствии МОК Староминский.
С июля 1977-го по декабрь 1980 года председателем райисполкома, а затем первым секретарем райкома партии была И.Г.Хмара.
С декабря 1980-го по февраль 1992 года райисполком возглавил Владимир Васильевич Мельник. Ему досталось трудное время перестройки, дефицита товаров, распада Союза, изменения политического строя.
Виктору Григорьевичу Тавлуеву выпало руководить районом в сложное время реформ с февраля 1992 года по декабрь 1996 года.
Михаил Васильевич Дьяченко - первый секретарь райкома партии с 1971-го по 1976 год и глава Староминского района с декабря 1996-го по декабрь 2000 года.
Возникшие в числе первых казачьих поселений, станицы Староминская и Канеловская создавались для поддержания должного порядка в порубежных районах Кубани и с первых своих дней выполняли эту обязанность. Кроме того, они направляли своих сыновей, реестровых казаков, на святое дело защиты Отечества, и те никогда не останавливались ни перед какими трудностями, готовые даже жизни свои положить на жертвенный алтарь победы над врагами. Не случайно, казачьи могилы можно видеть по всему белу свету.
Староминский район - это высокая воинская доблесть. Это - более шести тысяч жизней земляков, положенных на фронтах Великой Отечественной войны. Это - четыре Героя Советского Союза - Александр Андреевич Артюх, Василий Васильевич Петренко, Сергей Васильевич Целых, Михаил Алексеевич Шкунов полный кавалер орденов Славы трех степеней Петр Петрович Цыги-кало. Это - большая когорта военачальников, в том числе четыре генерала, из них один боевой - командир дивизии в годы Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Донец.
Староминский район - это самоотверженный труд земляков для достижения непременно высоких производственных показателей на любом из этапов социально-экономического развития страны. Это - одиннадцать Героев Социалистического Труда, в том числе зачинатель стахановского движения в сельском хозяйстве края Прасковья Ивановна Ковардак. Это - несчетное число других знатных людей страны, в числе которых народный академик, селекционер с хутора Восточный Сосык Гавриил Трофимович Шкода, вырастивший сорт озимой пшеницы Безостая-, который в дальнейшем способствовал получению больших урожаев на Кубани; два действительных члена Российской академии наук, пять докторов, десятки кандидатов наук.
Староминский район - это достойное представительство в отечественной науке. Это - открытие 105-го элемента периодической системы таблицы Менделеева - дубния (1970 год), сделанное группой молодых ученых Объединенного института ядерных исследований в Дубне во главе с бывшим выпускником староминской средней школы № 1 Евгением Денисовичем Донцом, его участие в синтезе 106-го трансуранового элемента с короткоживущими нуклидами - розерфордия (1986 год) и, наконец, 114-го элемента с нуклидами, обладающими повышенной стабильностью (1999 год).
Документы
19 ноября 2024 11:00
Постановление администрации МО Староминский район №1299 от 15.11.2024 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Староминский район от 05 апреля 2017 года № 404 Об утверждении административного регламента предоставленияСкачать406.9 Кбайт
18 ноября 2024 15:59
Муниципальная программа муниципального образования Староминский район «Молодежь Кубани»
Постановление администрации МО Староминский район №1198 от 02.11.2024 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Староминский район от 19 сентября 2022 года №1127 «Об утверждении муниципальной программы муниципального обСкачать81.3 Кбайт
Новости
В заседании приняли участие ИО главы Екатерина Леденёва и прокурор района Александр Рязанов.
Под председательством Анатолия Игнатенко народные избранники обсудили 9 важных вопросов, касающихся развития нашего ...
20 ноября 2024 16:56
4
Заместитель главы Алексей Евтенко и прокурор района Александр Рязанов совместно с социальным координатором Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" Жанной Евгеньевной Була...
20 ноября 2024 16:33
8
В Краснодарском государственном институте культуры состоялась презентация 4-го тома книги-сборника «Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани: сборник документов и материалов о военных преступлен...
20 ноября 2024 16:15
6